Em seres humanos a função mais bem definida da vitamina A é: Manter a visão normal em luz reduzida; potenciar a diferenciação de células epiteliais especializadas, sobretudo as células secretoras de muco; reforçar a imunidade a infecções, particularmente nas crianças.
A deficiência de vitamina A ocorre devido à subnutrição ou como uma deficiência condicionada entre indivíduos apresentando alguma causa de má absorção e é comum nas populações empobrecidas do mundo. As síndromes da carência dessa vitamina são: alteração na visão em lugares pouco iluminados (Cegueira noturna); alterações visuais coletivas (xeroftalmia); substituição do epitélio por células escamosas queratinizadas (metaplasia escamosa); suscetibilidade a infecções. Quando em excesso, as conseqüências são: cefaléia, vômitos, estupor, papiledema e sintomas sugestivos de tumor cerebral.
As mais importantes fontes são de origem animal, como fígado, ovos; vegetais amarelos e verdes escuros, como cenoura.
BIBLIOGRAFIA:
Kumar, Abbas, Fausto. Patologia – Bases Patológicas das Doenças, 7° ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.
A deficiência de vitamina A ocorre devido à subnutrição ou como uma deficiência condicionada entre indivíduos apresentando alguma causa de má absorção e é comum nas populações empobrecidas do mundo. As síndromes da carência dessa vitamina são: alteração na visão em lugares pouco iluminados (Cegueira noturna); alterações visuais coletivas (xeroftalmia); substituição do epitélio por células escamosas queratinizadas (metaplasia escamosa); suscetibilidade a infecções. Quando em excesso, as conseqüências são: cefaléia, vômitos, estupor, papiledema e sintomas sugestivos de tumor cerebral.
As mais importantes fontes são de origem animal, como fígado, ovos; vegetais amarelos e verdes escuros, como cenoura.
BIBLIOGRAFIA:
Kumar, Abbas, Fausto. Patologia – Bases Patológicas das Doenças, 7° ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.
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